Ristorante Al Borgo

Trüffelwochen

Unsere Highlights zu den Trüffelwochen

zusätzlich zu den a la Carte Gerichten


Informationen im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung zu allergenen Stoffen liegen im Restaurant auf


Trüffelwochen

Über Trüffel

WEISSE TRÜFFEL
Tuber magnatum Pico
Umgangssprache: Trifora biancal
Geruch: sehr stark,
wohlriechend, leichter Knoblauchduft
Geschmack: intensiv, am besten roh
Oberfläche: glatt, mit einer fast goldenen Färbung
Innen: rosa-goldfarben mit weissen Äderchen
Reifezeit: Oktober bis Dezember

FEINER SCHWARZER TRÜFFEL
Tuber melanosporum Vitt., Tuber nigrum Bull
Umgangssprache: Trifora neira, DolcettoIm l
Handel: Schwarzer Trüffel, Trüffel aus Norcia, aus Spoleto, in Frankreich bekannt als Truffes du Perigord (Trüffel aus Perigord)
Geruch: eindringlich, sehr intensiv, anhaltend
Geschmack: angenehm, hält auch nach dem Kochen noch an
Oberfläche: schwarzbraun, warzig
Innen: schwarz-violett mit feinen weissen Äderchen
Reifezeit: Mitte November bis Mitte März

SOMMERTRÜFFEL ODER SCORZONE
(Scorzonera = Schwarzwurzel)
Tuber aestivum Vitt.
Umgangssprache: Rolonl
Geruch: ähnlich eines Wiesenpilzes
Geschmack: eher nichtssagend
Oberfläche: schwarzbraun mit hervortretenden Warzen
Reifezeit: Mai bis November
Analog hierzu mit den gleichen Eigenschaften und Namen gibt es auch den Tuber uncinatum Ch. Die bislang aufgeführten schwarzen Trüffel werden oft für den feinen schwarzen Trüffel gehalten, der auch als Trüffel aus Norcia, aus Spoleto oder aus Périgord bekannt ist.