Unsere Highlights zu den Bärlauchwochen
zusätzlich zu den a la Carte Gerichten
Salmone affumicato su spugna d’aglietto orsini, gel di maracuja e chips di riso allo zafferano Geräucherter Lachs auf Bärlauchschwamm, Passionsfruchtgel und Safranreischips |
EUR 13,00 D |
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Tartara di manzo con cialde di mais con spuma aglietto orsini Beef Tartar mit Maiswaffeln und Bärlauch-Schaum |
EUR 14,50 G |
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Zuppa di aglietto con crostini Bärlauchsuppe mit Croutons |
EUR 5,90 A L |
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Risotto con baccalà con centrifuga di aglietto orsini con briciole di nocciole Stockfisch Risotto mit Bärlauch-Zentrifuge und Haselnussbröseln |
EUR 13,50 D H L |
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Spaghetti al pesto di aglietto orsini, spuma di pecorino e polvere di caffè Spaghetti mit Bärlauch Pesto, Pecorino Schaum und Kaffeepulver |
EUR 11,30 A G L |
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Pancetta, parmigiana di melanzane, spuma d’aglietto orsini e crumble d´ Amaretto Schweinekrustenbraten mit italienischer Auberginenauflauf, Bärlauch-Schaum und Amaretto-Crumble |
EUR 20,30 G H |
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Filetto di San Pietro in mantello di cavolo Rosso, purè di patate-curcuma con gel d’aglietto orsini Petersfisch Filet im Rotkrautmantel mit Kartoffel-Kurkuma Püree und Bärlauch Gel |
EUR 22,60 D |
Informationen im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung zu allergenen Stoffen liegen im Restaurant auf
Wissenswertes zu Bärlauch
Die alten Germanen gaben dem Bärlauch seinen Namen: ihrem Glauben nach verlieh der Bär bestimmten Pflanzen seine Kraft und Fruchtbarkeit, sodass man durch deren Verzehr sich sozusagen Bärenkräfte einverleiben könne. Dieser Glaube ist wahrscheinlich durch die Beobachtung von Bären entstanden, die nach dem Winterschlaf dieses Kraut gezielt suchen und fressen. Nach den damals meist entbehrungsreichen Wintern wurden frische Bärlauchblätter besonders zur Entschlackung und Kräftigung des Körpers hoch geschätzt. Diese Eigenschaften wurden vom modernenen, gesundheitsbewussten Menschen erst in den letzten Jahren sozusagen wiederentdeckt.
Die Kelten benutzten Bärlauch, um mit seinen Kräften ausgestattet in die Schlacht zu ziehen; noch heute ziert Lauch (ursprünglich Bärlauch) das walisische Wappen. Eine Hexenzwiebelsuppe, in der Walpurgisnacht zubereitet, soll nach altem Volksglauben übrigens böse Geister abhalten.
Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, oft in grossen Familien, denn wenn er erst einmal wo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus. Ein Kräuterquark mit reichlich Bärlauch gehört zu den leckersten Frühjahrserlebnissen und ist obendrein noch sehr gesund. Er fördert nicht nur die Verdauung, sondern verhindert auch Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.