Ristorante Al Borgo

Bärlauchwochen

Unsere Highlights zu den Bärlauchwochen

zusätzlich zu den a la Carte Gerichten

Vitello con brodo alla soia su polenta croccante e aglietto orsini
Kalbfleisch mit Sojabohnenbrühe auf knuspriger Polenta und Bärlauch Creme
EUR 11,40
F G L
Salmone alla barbabietola rossa con blinis e panna acida all´ aglietto orsini
Lachs im Rote Rüben Saft, Blini und Sauerrahm-Bärlauch
EUR 10,60
A C D G
Zuppa di aglietto con crostini
Bärlauch Suppe mit Croutons
EUR 5,90
A G
Risotto alle verdure con centrifuga di aglietto orsini
Risotto mit Gemüse und Bärlauch Saft
EUR 11,90
G L O
Spaghetti al pesto di aglietto orsini e arance
Spaghetti mit Bärlauch Pesto und Orangen
EUR 11,30
A G L O
Gamberoni all’aglietto orsini con insalatina di papaya, mango, pomodorini con latte di cocco e bufala
marinierte Bärlauch-Garnelen mit Salat aus Papaya, Mango, Kirschtomaten und Kokos-Büffelmozzarella Milch
EUR 21,80
B G
Guancialino di vitello con puree di patate e aglietto e scalogno caramellato
Kalbsbacke mit Bärlauch-Kartoffelpüree und karamellisierten Schalotten
EUR 18,90
A G L O
Semifreddo al lime con zuppetta di frutta esotica
Limetten Parfait mit exotischem Fruchtsalat
EUR 6,40
A C G

Informationen im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung zu allergenen Stoffen liegen im Restaurant auf


Wissenswertes zu Bärlauch

BärlauchwochenDie alten Germanen gaben dem Bärlauch seinen Namen: ihrem Glauben nach verlieh der Bär bestimmten Pflanzen seine Kraft und Fruchtbarkeit, sodass man durch deren Verzehr sich sozusagen Bärenkräfte einverleiben könne. Dieser Glaube ist wahrscheinlich durch die Beobachtung von Bären entstanden, die nach dem Winterschlaf dieses Kraut gezielt suchen und fressen. Nach den damals meist entbehrungsreichen Wintern wurden frische Bärlauchblätter besonders zur Entschlackung und Kräftigung des Körpers hoch geschätzt. Diese Eigenschaften wurden vom modernenen, gesundheitsbewussten Menschen erst in den letzten Jahren sozusagen wiederentdeckt.


Die Kelten benutzten Bärlauch, um mit seinen Kräften ausgestattet in die Schlacht zu ziehen; noch heute ziert Lauch (ursprünglich Bärlauch) das walisische Wappen. Eine Hexenzwiebelsuppe, in der Walpurgisnacht zubereitet, soll nach altem Volksglauben übrigens böse Geister abhalten.


Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, oft in grossen Familien, denn wenn er erst einmal wo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus. Ein Kräuterquark mit reichlich Bärlauch gehört zu den leckersten Frühjahrserlebnissen und ist obendrein noch sehr gesund. Er fördert nicht nur die Verdauung, sondern verhindert auch Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.