Ristorante Al Borgo

Bärlauchwochen

Unsere Highlights zu den Bärlauchwochen

zusätzlich zu den a la Carte Gerichten

Salmone affumicato su spugna d’aglietto orsini, gel di maracuja e chips di riso allo zafferano
Geräucherter Lachs auf Bärlauchschwamm, Passionsfruchtgel und Safranreischips
EUR 13,00
D
Tartara di manzo con cialde di mais con spuma aglietto orsini
Beef Tartar mit Maiswaffeln und Bärlauch-Schaum
EUR 14,50
G
Zuppa di aglietto con crostini
Bärlauchsuppe mit Croutons
EUR 5,90
A L
Risotto con baccalà con centrifuga di aglietto orsini con briciole di nocciole
Stockfisch Risotto mit Bärlauch-Zentrifuge und Haselnussbröseln
EUR 13,50
D H L
Spaghetti al pesto di aglietto orsini, spuma di pecorino e polvere di caffè
Spaghetti mit Bärlauch Pesto, Pecorino Schaum und Kaffeepulver
EUR 11,30
A G L
Pancetta, parmigiana di melanzane, spuma d’aglietto orsini e crumble d´ Amaretto
Schweinekrustenbraten mit italienischer Auberginenauflauf, Bärlauch-Schaum und Amaretto-Crumble
EUR 20,30
G H
Filetto di San Pietro in mantello di cavolo Rosso, purè di patate-curcuma con gel d’aglietto orsini
Petersfisch Filet im Rotkrautmantel mit Kartoffel-Kurkuma Püree und Bärlauch Gel
EUR 22,60
D

Informationen im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung zu allergenen Stoffen liegen im Restaurant auf


Wissenswertes zu Bärlauch

BärlauchwochenDie alten Germanen gaben dem Bärlauch seinen Namen: ihrem Glauben nach verlieh der Bär bestimmten Pflanzen seine Kraft und Fruchtbarkeit, sodass man durch deren Verzehr sich sozusagen Bärenkräfte einverleiben könne. Dieser Glaube ist wahrscheinlich durch die Beobachtung von Bären entstanden, die nach dem Winterschlaf dieses Kraut gezielt suchen und fressen. Nach den damals meist entbehrungsreichen Wintern wurden frische Bärlauchblätter besonders zur Entschlackung und Kräftigung des Körpers hoch geschätzt. Diese Eigenschaften wurden vom modernenen, gesundheitsbewussten Menschen erst in den letzten Jahren sozusagen wiederentdeckt.


Die Kelten benutzten Bärlauch, um mit seinen Kräften ausgestattet in die Schlacht zu ziehen; noch heute ziert Lauch (ursprünglich Bärlauch) das walisische Wappen. Eine Hexenzwiebelsuppe, in der Walpurgisnacht zubereitet, soll nach altem Volksglauben übrigens böse Geister abhalten.


Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, oft in grossen Familien, denn wenn er erst einmal wo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus. Ein Kräuterquark mit reichlich Bärlauch gehört zu den leckersten Frühjahrserlebnissen und ist obendrein noch sehr gesund. Er fördert nicht nur die Verdauung, sondern verhindert auch Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.