Ristorante Al Borgo

Bärlauchwochen

Unsere Highlights zu den Bärlauchwochen

zusätzlich zu den a la Carte Gerichten

Flan di aglio orsini e noci con salsa al formaggio di capra
Walnuss-Bärlauch-Flan mit Ziegenkäse Sauce
EUR 9,80
C G H
Salmone marinato al aglio orsini con crema di peperoni arrosto e pane nero
Lachs mit Bärlauch mariniert, dazu geröstete Paprika Creme und Schwarzbrot
EUR 10,40
A D G
Zuppa di aglio orsini con crostini
Bärlauch Suppe mit Croutons
EUR 5,50
A G
Risotto al aglio orsini e gamberi al profumo d´arancio
Garnelen-Bärlauch Risotto mit Orangennote
EUR 11,10
B L O
Spaghetti alla chitarra con pesto di aglio orsini, funghi e strisce di vitello
Hausgemachte Spaghetti mit Bärlauch Pesto, Pilze und Kalbfleisch Streifen
EUR 11,50
A C G H O
Trancio d´ombrina con cous cous e clorofilla di aglio orsini
Gebratener Adlerfisch auf Couscous und Bärlauch Chlorophyll
EUR 19,80
A D
Fegato fritto con puree di patate e aglio orsini
Gebackene Leber mit Bärlauch-Kartoffelpüree
EUR 17,50
A C G
Semifreddo alla mela con arachidi tostate e salsa al cioccolato
Apple-Parfait mit gerösteten Erdnüssen und Schokoladensauce
EUR 6,30
C E G

Informationen im Sinne der Lebensmittelinformationsverordnung zu allergenen Stoffen liegen im Restaurant auf


Wissenswertes zu Bärlauch

BärlauchwochenDie alten Germanen gaben dem Bärlauch seinen Namen: ihrem Glauben nach verlieh der Bär bestimmten Pflanzen seine Kraft und Fruchtbarkeit, sodass man durch deren Verzehr sich sozusagen Bärenkräfte einverleiben könne. Dieser Glaube ist wahrscheinlich durch die Beobachtung von Bären entstanden, die nach dem Winterschlaf dieses Kraut gezielt suchen und fressen. Nach den damals meist entbehrungsreichen Wintern wurden frische Bärlauchblätter besonders zur Entschlackung und Kräftigung des Körpers hoch geschätzt. Diese Eigenschaften wurden vom modernenen, gesundheitsbewussten Menschen erst in den letzten Jahren sozusagen wiederentdeckt.


Die Kelten benutzten Bärlauch, um mit seinen Kräften ausgestattet in die Schlacht zu ziehen; noch heute ziert Lauch (ursprünglich Bärlauch) das walisische Wappen. Eine Hexenzwiebelsuppe, in der Walpurgisnacht zubereitet, soll nach altem Volksglauben übrigens böse Geister abhalten.


Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, oft in grossen Familien, denn wenn er erst einmal wo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus. Ein Kräuterquark mit reichlich Bärlauch gehört zu den leckersten Frühjahrserlebnissen und ist obendrein noch sehr gesund. Er fördert nicht nur die Verdauung, sondern verhindert auch Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.